11.04.2013

Сокращен перечень Транспортных средств, где установка тахографа обязательна, а за его отсутствие пока строго не накажут.

Неоднозначная ситуация сложилась в связи с требованием с 1 апреля 2013 года оснастить транспортные средства категорий (М2, М3 и N2, N3) системой Глонасс и тахографами (так называемыми черными ящиками автомобилей). 
Как можно к этому сроку успеть оснастить автомобили тахографами, если техдокументация (технические требования) к ним (тахографам) появилась только в начале марта сего года, а производство до сих пор не начато. Уповать приходиться только на импортные тахографы (цены от 30 000 до 50 000 рублей), но даже при такой ситуации станции техобслуживания не успевают справляться с объемами работ. 
Пока только 20% транспортных средств оборудовано в соответствии с требованиями Минтранса, которое, учитывая мнение перевозчиков, решило пойти на уступки. Было принято решение пока строго не наказывать перевозчиков, а в соответствии с приказом № 36 был сокращен перечень ТС, где необходима обязательная установка тахографа. 
Водители транспортных средств, нарушающие правила работы тахографа или за его отсутствие, там, где они все-таки необходимы, будут штрафоваться на сумму 1000 - 3000 рублей, владельцы ТС - на 5000 - 10000 рублей. 
За отсутствие системы ГЛОНАСС юридические лица - владельцы ТС, перевозящих опасные грузы, подлежат штрафу в размере 50000 рублей. Установка же этой системы обойдется владельцам от 6000 рублей, а ежемесячное обслуживание - около 300 рублей.
CMS Status-X