18.03.2013

Хищение автомобильных номеров будет наказуемо

Штраф до 200 тысяч рублей или 2 года принудительных работ, или 2 года лишения свободы за кражу автомобильных номеров с последующими попытками вымогательства от 1 500 до 5 000 рублей у владельцев автомобилей за возврат номеров.

Таковым в скором времени будет наказание любителям легкой наживы.

В последнее время такой вид преступления (снятие автомобильных номеров и вымогательство денег за их возврат) стал очень популярным - особенно страдают иногородние автомобилисты: им то, деваться просто некуда.

Схема преступления очень простая: скручиваются автомобильные номера, надежно прячутся неподалеку от автомобиля, оставляется записка под дворником лобового стекла с требованием перевести определенную сумму или на счет мобильного телефона, ила на счета электронных кошельков. После оплаты сообщается место, где находятся автомобильные номера.

На написание заявлений в органы нет времени, тем более, что такие дела просто не расследуются - они не попадаю ни под одну статью Уголовного Кодекса РФ.

Автомобильные номера не являются собственностью автомобилистов - номера принадлежат государству, и их снятие с автомобилей не является преступлением. На получение новых номеров требуется время и не меньшие затраты.

Проект  закона скоро поступит в Государственную думу РФ на рассмотрение.
CMS Status-X